четверг, 27 июня 2013 г.

Музей прикладного искусства


В 1927 году в Ташкенте была организована выставка образцов лучших произведений мастеров Узбекистана. В последствии она переросла в постоянную и получила название "Выставка народного хозяйства Узбекистана".

С каждым годом накапливались экспонаты, приобретались изделия прошлых веков: вышивка ручной работы, тюбетейки, ювелирные украшения, ковры и другие образцы народного прикладного искусства. Именно эти произведения народного прикладного искусства начали демонстрироваться в "Музее кустарных ремесел", открытом 7 июля 1937 года в Ташкенте.

В 1960 году он получил название "Постоянно действующая выставка прикладного искусства Узбекистана".

В 1997 году музей перешел в ведение Министерства по делам культуры Республики Узбекистан и получил статус "Государственного музея Прикладного искусства".

В настоящее время в сокровищницах музея собраны жемчужины прикладного искусства, созданные руками мастеров, начиная с первой половины XIX века до наших дней.


Хранящиеся в сокровищницах музея экспонаты в художественном отношении можно разделить на 3 группы: произведения прикладного искусства, созданные на основе древних традиций и относящиеся к школам; обогащенные художественными орнаментами произведения, созданные, начиная со второй половины ХХ века, с учетом традиционных методов народных мастеров и третья группа состоит из произведений современного искусства, украшенных разноцветными орнаментами на основе развития современного прикладного искусства.

Собранные в запасниках музея экспонаты хранятся в коллекциях, разделенных на 20 наименований, и демонстрируются в экспозициях по этим видам.

Узбекский народ известен всему миру своими неповторимыми, уникальными образцами прикладного искусства. Истоки его уходят в глубокую древность, но мастера народных художественных ремесел из поколения в поколение сохраняют самобытные традиции в резьбе по дереву и ганчу, чеканке по металлу, в ювелирных изделиях, керамике, ковроткачестве, ткачестве, в золотом шитье, вышивке и в других видах прикладного искусства. В настоящее время многочисленные экспонаты прикладного искусства хранятся в музеях республики.

Президент Республики Узбекистан И.А. Каримов подчеркивал: "Мы узнаем о народе не по его названию, а по его культуре, через его духовность, вглядываемся в истоки его истории".

Действительно, представленные в музеях бесценные памятники материальной и духовной культуры являются редкостными свидетелями нашей истории.


Не случайно за годы независимости уделяется особое внимание улучшению деятельности музеев республики. Ярким свидетельством этого являются принятые в 1994 и 1998 годах решение Кабинета Министров о мерах по улучшению деятельности музеев, создания фонда "Узбек-музей", организация в Ташкенте Государственного музея истории Узбекистана, Государственного музея и истории эпохи периода Темуридов, музея памяти жертвам репрессии, археологического музея в Термезе. В указе Президента Республики Узбекистан от 12 января 1998 года "О коренном улучшении и совершенствовании деятельности музеев" подчеркнута необходимость "еще большего усовершенствования системы музеев, сформированных издревле на территории Узбекистана, поднятия уровня занимая ими место в морально-духовном обогащении народа, а также беречь, изучать, обогащать, показать всему миру и пропагандировать хранящиеся в фондах музеев редкостные, бесценные экспонаты, показывающие шаги нашей независимости, богатую историю народа, использовать их в росте сознания народа, чувство преданности родине и независимость национального самосознания и гордость". В Республиканском Государственном музее прикладного искусства хранятся уникальные памятники народного прикладного искусства, являющиеся составной частью национальной культуры. В экспозициях музея более 50 видов народного прикладного искусства. 

Как известно, на территории Узбекистана в течение веков формировались своеобразные центры народных художественных ремесел. У каждого региона свое направление. Чуст широко известен своими тюбетейками, ножами, Риштан - лазурной керамикой, Маргилан - радужно переливающимся атласом, Бухара - золотым шитьем.

В залах музея получаешь истинное удовольствие от чудес, созданных руками человека, от неповторимости каждого образца.

Фото галерея:




пятница, 7 июня 2013 г.

Римско-католический храм Ташкента

Каждый житель Ташкента хотя бы раз, но видел Римско-католический храм Святейшего Сердца Иисуса. Если вы впервые в Ташкенте, то не спрашивайте у прохожих про Римско-католический храм Святейшего Сердца Иисуса. Известен он всем просто как польский костел. Находится он на улице Садыка Азимова напротив старого ТашМИ






Озера Ташкентской области

Самое большое количество озёр располагаются в высокогорном поясе, на высотах свыше 2500м. Они вплотную связаны с ледниками, питающими их, площадь таких озёр обычно небольшая, их расположение и объём воды полностью зависят от режима снеготаяния. А вот редкие крупные озёра, это уже совсем другая история, их немого и них часто есть имена собственные. Крупные горные озёра в Ташкенской области - озёра завального характера, т.е. когда-то русло ручья или реки перегородила дамба из камня, и со временем за этой дамбой начало образовываться озеро.

Часть из озёр относят к потенциально опасным, способным вызвать разрушения и наводнения в случае прорыва плотины, прежде всего это самые крупные озёра: Ихначкуль и Шовуркуль. Их плотины прорезаны десятками ручейков и даже часто переливаются через край, но вместе с тем, возраст этих плотин очень велик и исчисляется не одной сотней лет. Плотины хорошо уплотнены и укреплены деревьями, однако, как это нам продемонстрировала природа совсем недавно на примере озера Нок по беспокойной и шумной реке Коксу. 

Это небольшое озеро располагалось в ущелье реки Коксу, в районе впадения притока Мингджилки. Озеро было образовано в 1964 году в результате селя перегородившего Коксу и создавшего завальную плотину. Однако, уже в 1991 году новый сель смыл плотину вниз, выплеснув озеро вниз, попутно опустошил пойму самой реки и разрушив ГЭС у устья Коксу, которая и сейчас предстаёт взору туристов в виде бетонных руин из компьютерной игры «Сталкер». Та же судьба постигла и второе озёро на Коксу, которое прожило значительно дольше озера Нок, и было разрушено паводком в 1994 году, это озеро всегда указывают на туристических картах, отпечатанных ещё в СССР. 

О каждом из озёр можно говорить бесконечно, все они прекрасны и уникальны в нашем краю засушливых пустынь. Когда даже в горах уже выгорают травы, а немного численные деревья борются за жизнь, прячась в тени горных ущелий, они - озёра - гордо сверкают в оправе Небесных гор (Тянь-Шань по бишь), подобно самоцветным камням. И действительно все они бесценны для природы и надеюсь, что станут бесценными для людей.

четверг, 6 июня 2013 г.

Медресе Кукельдаш


Медресе Кукельдаш – удивительный образец восточного зодчества, одно из характерных строений архитектурного ансамбля Чорсу, старогородской части современного Ташкента.

Оно построено на месте одних из трех ворот, в крепостной стене, окружавшей средневековый город, и является самым крупным из 23 строений подобного назначения сохранившихся до наших дней.

Ташкентский метрополитен - один из красивейших в мире

Ташкент - единственный город в Центральной Азии, в котором есть метро. Каждая станция метро отличается оригинальным и исключительным дизайном. По богатству и уникальности оформления ташкентское метро может считаться одним из самых красивых метро в мире.

Строительство Ташкентского метрополитена началось в 1968 - 1970 годах, почти сразу после землетрясения 1966 года, с ликвидацией последствий которого в течение 2-х лет население города увеличилось почти в полтора раза, а площадь городской территории стала больше на треть. При проектировании учитывались высокая сейсмичность местности и высокие летние температуры (до +50 градусов С).
В настоящее время Ташкентский метрополитен насчитывает 3 линии (Чиланзарская, Узбекистанская и Юнусабадская), состоящие из 29 станций общей протяженностью 47 км.

среда, 5 июня 2013 г.

Чарвак - горный оазис Узбекистана



Есть в горах Ташкентской области местечко под названием "Чарвак". Понятие это весьма обширное, и включает в себя целый комплекс объектов: это и поселок Чарвак, расположенный у подножия Чарвакской плотины, и непосредственно самаЧарвакская ГЭС, и Чарвакское водохранилище, на берегу которого рассыпаны многочисленные пансионаты, зоны отдыха и детские летние спортивно-оздоровительные лагеря, и великолепные горы западного Тянь-Шаня с многочисленными туристскими маршрутами и тропами, водопадами, пещерами, ущельями, ореховыми рощами и фруктовыми садами.