Ташкент - единственный город в Центральной Азии, в котором есть метро. Каждая станция метро отличается оригинальным и исключительным дизайном. По богатству и уникальности оформления ташкентское метро может считаться одним из самых красивых метро в мире.
Строительство Ташкентского метрополитена началось в 1968 - 1970 годах, почти сразу после землетрясения 1966 года, с ликвидацией последствий которого в течение 2-х лет население города увеличилось почти в полтора раза, а площадь городской территории стала больше на треть. При проектировании учитывались высокая сейсмичность местности и высокие летние температуры (до +50 градусов С).
В настоящее время Ташкентский метрополитен насчитывает 3 линии (Чиланзарская, Узбекистанская и Юнусабадская), состоящие из 29 станций общей протяженностью 47 км.
Первая линия (получившая название Чиланзарская) длиной 12,2 км с 9 станциями была построена в 1976г, но запущена в эксплуатацию в 1977 году.
Вторая очередь Чиланзарской линии была запущена в эксплуатацию в 1980 г.
6 ноября 1977 года было открыто пассажирское движение на первом участке Чиланзарской линии, связавшей центр города с самым крупным жилым массивом Чиланзар и центральным автовокзалом «Ташкент». На участке 9 станций: «Октябрьской революции» (переименованная затем в «Центральный сквер», позже – в «Сквер Амира Темура» / (узб. «Amir Temur Hiyoboni»); «Площадь им. В.И.Ленина» (сейчас – « Площадь независимости» / «Mustaqillik maydoni»); «Пахтакор» («Paxtakor» в пер. с узб. «Хлопкороб»); «Дружбы народов» («Xalqlar do’stligi», переименованная недавно в «Бунедкор» («Bynyodkor»); «Комсомольская» (сейчас – «Молодежная» / «Yoshlik»); «Хамза» («Hamza»), названная в честь писателя Хамзы Хакимзаде Ниязи; «50 лет СССР» (переименованная в честь внука Амира Темура, талантливого ученого и правителя Самарканда сначала в «Улугбек», а затем - в «Мирзо Улугбек» / «Mirzo Ulug’bek»); «Чиланзар» («Chilonzor») и «Сабир Рахимова» («Sobir Rahimov», названной именем генерала Сабира Рахимова), а также комплекс электродепо и первый метромост через канал Ак-Тепе. Второй участок Чиланзарской линии был введён в эксплуатацию 10 августа 1980 года, и связал центр с ж/д станцией Салар и северо-востоком города. На участке – 3 станции: названная в честь узбекского поэта станция «Хамид Алимжан» («Hamid Olimjon»); а также именами русских поэта и писателя «Пушкинская» («Pushkin») и «Максим Горький» (сейчас – «Великий шелковый путь» / «Buyuk ipak yo’li»), а также второй метромост через канал Салар.
Первая часть второй, Узбекистанской линии ташкентского метрополитена, была введена в эксплуатацию в 1984 г., полностью задействована с 1992 г.
Первый участок Узбекистанской линии был открыт 27 октября 1984 года, связав Центральный Стадион «Пахтакор» с Центральным ж/д вокзалом «Ташкент-Пассажирский», состоит из 5 станций: названной в честь первого тюркоязычного поэта «Алишер Навои» («Alisher Navoiy»), на которой расположен пересадочный узел со станцией «Пахтакор» Чиланзарской линии; «Узбекистанская» («O’zbekiston»); «Проспект Космонавтов» (сейчас – «Космонавты» / «Kosmonavtlar»); названного именем знаменитого писателя станции «Айбек» («Oybek»); «Ташкент» («Toshkent»).
Второй участок Узбекистанской линии был открыт 7 ноября 1987 года и соединил вокзал с заводом «ТашСельМаш» и Авиационным заводом им. В.П.Чкалова. На этом участке – 2 станции: «Ташсельмаш» (сейчас – «Машиностроителей» / «Mashinosozlar»); «Чкаловская» («Chkalov»). Третий участок Узбекистанской линии – от ст. «Алишера Навои» до самого крупного в Ташкенте рынка «Эски Джува», находящегося в центре исторической части «старого Города» с большим количеством памятников архитектуры и истории XIV-XVIII веков, был открыт 6 ноября 1989 года и включает в себя 2 станции: названную в честь писателя станцию «Гафур Гулям» («G’ofur G’ulom») и «Чор-Су» («Chor-su»), характерного названия всех базаров в центральной Азии. Последний, четвёртый участок Узбекистанской линии был открыт 30 апреля 1991 года, и связал собою старогородскую часть с ВУЗгородком, где находятся учебные корпуса 2-х крупнейших ВУЗов Ташкента – Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека и Ташкентского политехнического университета имени ученого-энциклопедиста Абу Райхана Беруни. Он состоит также из 2-х станций: «Тинчлик» («Tinchlik» в пер. с узб. «Мир») и «Беруни» («Beruniy»).
За годы независимости была спроектирована и сдана в пользование горожанам и гостям столицы первая часть Юнусабадской линии.
Первый участок третьей, Юнус-Абадской линии, открытый 26 октября 2001 года, связал скоростным транспортом крупный жилой массив Юнус-Абад в северной части города с центром, протяжённостью примерно 7 км, состоит из 6-ти станций: названную в честь древнейшего городища станцию «Минг-Урюк» («Ming-O’riq»), с пересадочным узлом на станцию «Айбек» Узбекистанской линии; «Юнуса Раджаби» («Yunus Rajabiy»), с пересадочным узлом на ст. «Сквер Амира Темура»; «Абдуллы Кодыри» («Abdulla Qodiriy») – в районе знаменитого Алайского рынка; «Минор» («Minor»); названную в честь одного из старейших районов-даха станцию «Бадамзар» («Bodomzor») – возле которой находятся «УзЭкспоЦентр», здания Национального Банка, Делового Центра и гостиницы «Интерконтиненталь», парки развлечений «ТашкентЛенд» и «Аквапарк»; а также «Хабиба Абдуллаева» («Habib Abdullaev»), находящаяся в непосредственной близости от жилых кварталов второго по величине жилого массива города. C вводом этого участка в эксплуатацию общая протяжённость 3-х линий Ташкентского метрополитена составила 36,5 км с 29-ю станциями.
Ведутся работы по продлению этой линии на север – до центра жилого массива Юнус-Абад, и далее – до ташкентской кольцевой автомобильной дороги, с тремя станциями («Файзулла Ходжаева» / «Fayzulla Ho’jayev»; «Юнус-Абад» / «Yunus-Obod» и «Туркестон» / «Turkiston»). Протяжённость участка составляет около 4,5 км.
Таким образом, названия станций ташкентского метрополитена отражают историю края как древнюю (например, названия станций «Минг Урюк», «Туркистан», «Бадамзар», так и современную, отразившую выход человека в космос, нового строительства. Для узбекистанцев важно сохранение истории культуры, выразившееся в стремлении к сохранению национального наследия, присвоению станциям метро названий мест, значимых для истории края, названием их именами прославленных деятелей и правителей Амира Темура, Улугбека, Беруни и других; писателей и поэтов различных эпох и стран, изменивших культурную парадигму и внесших неоценимый вклад в наследие всей центральной Азии.
На сегодняшний день метрополитен в Ташкенте является самым надёжным и удобным видом транспорта, занимая в структуре городского транспорта второе место по объёмам перевозок (после городского автобуса). Оплата проезда производится пластмассовыми жетонами и пластиковыми картами, ранее использовались абонементные талоны и металлические жетоны. В ташкентском метро не работает мобильная связь, запрещено фотографировать, станции метро сохраняются в первозданном виде.
![]() |
Алишер Навои |
![]() |
Буюк Ипак Йули |
![]() |
Мустакиллик Майдони |
![]() |
Ойбек |
![]() |
Пахтакор |
![]() |
Хамза |
![]() |
Хамида Алимджана |
Комментариев нет:
Отправить комментарий