Самое большое количество озёр располагаются в высокогорном поясе, на высотах свыше 2500м. Они вплотную связаны с ледниками, питающими их, площадь таких озёр обычно небольшая, их расположение и объём воды полностью зависят от режима снеготаяния. А вот редкие крупные озёра, это уже совсем другая история, их немого и них часто есть имена собственные. Крупные горные озёра в Ташкенской области - озёра завального характера, т.е. когда-то русло ручья или реки перегородила дамба из камня, и со временем за этой дамбой начало образовываться озеро.
Часть из озёр относят к потенциально опасным, способным вызвать разрушения и наводнения в случае прорыва плотины, прежде всего это самые крупные озёра: Ихначкуль и Шовуркуль. Их плотины прорезаны десятками ручейков и даже часто переливаются через край, но вместе с тем, возраст этих плотин очень велик и исчисляется не одной сотней лет. Плотины хорошо уплотнены и укреплены деревьями, однако, как это нам продемонстрировала природа совсем недавно на примере озера Нок по беспокойной и шумной реке Коксу.
Это небольшое озеро располагалось в ущелье реки Коксу, в районе впадения притока Мингджилки. Озеро было образовано в 1964 году в результате селя перегородившего Коксу и создавшего завальную плотину. Однако, уже в 1991 году новый сель смыл плотину вниз, выплеснув озеро вниз, попутно опустошил пойму самой реки и разрушив ГЭС у устья Коксу, которая и сейчас предстаёт взору туристов в виде бетонных руин из компьютерной игры «Сталкер». Та же судьба постигла и второе озёро на Коксу, которое прожило значительно дольше озера Нок, и было разрушено паводком в 1994 году, это озеро всегда указывают на туристических картах, отпечатанных ещё в СССР.
О каждом из озёр можно говорить бесконечно, все они прекрасны и уникальны в нашем краю засушливых пустынь. Когда даже в горах уже выгорают травы, а немного численные деревья борются за жизнь, прячась в тени горных ущелий, они - озёра - гордо сверкают в оправе Небесных гор (Тянь-Шань по бишь), подобно самоцветным камням. И действительно все они бесценны для природы и надеюсь, что станут бесценными для людей.
Ихначкульские озёра
Это самые крупные по объёму воды и самые большие по водной площади горные озёра Ташкентской области. Ихначкульская система завальных озёр в включает в себя 3 озера располагающиеся в русле реки Ихнач-сай на Пскемском хребте на высотах от 2400 до 2700м.

Вся озёрная система принадлежит бассейну реки Пскем. Ихначсай - Река в среднем течении левобережья Пскема. Яхна (Ихна) - прохладный, холодный, иногда - ледяной.

Большой Ихнач - самое крупное озеро в этой системе. Его высота над уровнем моря - 2508м, площадь водной поверхности 0,330км, объём - 4,800 млн м, длина - 1,525км, средняя ширина - 0,216км, средняя глубина - 14,5м, наибольшая - 46,6м
Нижний Ихнач - второе по величине из озёр этой системы, и оно первым встречает путешественников приходящих к озёрам со стороны посёлка Пскем. Оно располагается на высоте 2460м, площадь водной поверхности 0,090км, объём - 0,900 млн м, длина - 0,505км, средняя ширина - 0,178км, средняя глубина - 10,0м, наибольшая - 21,5м
Верхний Ихнач - самое меленькое и высокое среди этой озёрной системы озеро. Оно находится на высоте 2724м над уровнем моря. Площадь его водной поверхности 0,003км, объём - 0,006 млн м, длина - 0,150км, средняя ширина - 0,020км, средняя глубина - 2,0м, наибольшая - 6м.
Озеро Шовуркуль
(иначе называют Шабыркуль, Шавурколь)
Это озеро, наверное, одно из самых удалённых горных озер от автомобильных дорог и одновременно от Ташкента. Кроме того - оно самое большое высокогорное озеро Ташкентской области. Цвет воды в этом озере необычный, белёсый, а вода непрозрачная, и от этого само озеро кажется негостеприимным и пугающим. По байкам, которые нам рассказывал местный егерь, в маловодный сезон, вода в озере падает и посередине озера появляется воронка, а на дне видны кости животных попавших в неё. Вместе с тем, красота озера настолько самобытная, что даже на фотографиях невозможно перепутать Шовуркуль ни с каким другим озером, и тут не только цвет воды и окружающие его снежные горы Таласского Алатау, но и непередаваемое буквально выпрыгивающее из кадра суровость и грозность природы окружающей озеро.

Высота этого озера над уровнем моря - 2725м, площадь водной поверхности - 0,40км, объём - 3,89млн м, максимальная длина - 1,464км, средняя ширина - 0,273км, средняя глубина - 9,7м, максимальная глубина - 17,4м
Выше этого высокогорного озера простираются подтопленные им болота Шовурсая. Там, на залитых солнцем и напоённых водой ледников лугах и болотах - буйство трав и зелени. Необычные для Узбекистана ландшафты открываются тут путешественнику. А окружают столь живописную долину величественные пики высочайшего хребта Узбекистана Таласского Алатау увенчанные в белые чалмы вечных снегов.
Озеро Бадак
Это озеро расположено на Пскемском хребте, на противоположном от посёлка Пскем берегу одноимённой могучей реки Пскем. Это, вероятно, одно из самых легкодоступных горных озёр в окрестностях Ташкента.

Хорошая тропа поднимается от навесного пешеходного мостика через Пскем мимо фермерских хозяйств по руслу Бадак-сая к самому озеру.
Бодоксай сай - Приток Пскема. Бадак или байтак является тюркским словом и означает широкий. Бадаксай значит - большой, широкий сай. Бодок (Бодох) - название одного из древних родов узбеков.
Высота этого озера над уровнем моря - 1700м, площадь водной поверхности - 0,310км, объём - 4,2млн м, максимальная длина - 1,130км, средняя ширина - 0,274км, средняя глубина - 13,5м, максимальная глубина - 23,2м

Люди которые там бывают передают свои ощущения от этого озера, как от городского парка, очень сильно ощущается влияние цивилизации, в обломках автомашин, в каменных руинах в коровах гуляющих по берегам. Нужно беречь родную природу, у неё ведь столько ещё удивительных по красоте мест, где душа и тело могут отдохнуть от суеты и скученности городов.

Но, несмотря на эти мелкие неприятности, Бадак, я думаю, не утратил своего природного притяжения, так свойственного всем горным озёрам!
Озеро располагается довольно низко, и подвержено сильным перепадам уровня воды, лучшее время для его посещения: май-июнь
Урунгач
Небольшое, но очень живописное озеро расположенное недалеко от посёлка Пскем. Существуют два озера Урунгач: Нижнее и Верхнее. Но мы будем смотреть только на Верхнее, так как Нижнее озеро совсем небольшое и в рейтинг не попадает никак.

К озеру поднимается хорошая тропа от посёлка, а само озеро находится в 3-4 часах пути от большой дороги.
Урунгач - правый приток Пскема, впадает у кишлака Пскем. Переводят как "светлый или белый нефрит". Каш - нефрит, урунг - в современном уйгурском языке означает светлый
Высота этого озера над уровнем моря - 1528м, площадь водной поверхности - 0,310км, объём - 4,2млн м, максимальная длина - 1,130км, средняя ширина - 0,274км, средняя глубина - 13,5м, максимальная глубина - 23,2м
Летом к озеру приходит большая тропа по которой на озеро приходят коровы и козы из расположенных ниже кишлаков, ну, и конечно же местные жители и такое редкое тут явление как туристы. Это приграничная территория и чтобы сюда попасть, нужно оформлять специальные разрешения.
Верхнее Сарыкамское озеро
(Верхнее Коксуйское озеро)
Наверное, это одно из самых редко посещаемых туристами озеро. Оно находится в верховьях реки Коксу впадающей в Чарвакское водохранилище.
Само ущелье реки Коксу насквозь пройти очень сложно, и особенно в период высокой воды (с мая по август). Ближайшая автомобильная дорога делает лихую петлю у устья Коксу между посёлками Яккатут и Бурчмулла. Далее вверх поднимается хорошая пешая тропа и проходит половину реки Коксу до красивейшего места - летовки Айрык. Далее тропа уходит на невысокий перевал Алям (1800м) в сторону Киргизии. Сейчас попасть на Коксу и уж тем более пройти маршрутом через Алям очень сложно, из-за введённого после 2002 года жёсткого приграничного режима контроля с узбекской стороны.
Далее русло Коксу начинает резко сужаться и проходит целый ряд глубоких каньонов и огромных валунов, идти по которым сложно. Русло Коксу напоминает чётки: то расширяется, а то сужается время от времени.
После очередного завала стоит нижнее Сарыкамское озеро и уже за ним, после такого же изматывающего длинного и трудного пути у снежных вершин Пскемского хребта за огромным завалом, окружённое высокими скальными стенами раскинулось Верхнее Сарыкамское озеро.

Обычно туристические маршруты к нему пролегают через Пскем и перевал Коксу-баши.
Информации об этом озере немного, но то, что есть, напишу: высота над уровнем моря, около 2000м, максимальная длина - около 1км, средняя ширина - 0,150км, данных о глубине нет. Наверное, измерения и проводились в советское время, но найти их мне пока не удалось.
Редкие фотографии этого озера мне удалось найти только однажды, на Google Earth у любителя гор Александра Сусликова. Сам я там не был, но надежда не угасает год от года. Но как же сложно получать туда разрешения, в этом году РОВД и пограничники уже просто превзошли себя по всем возможным срокам, начали оформлять документы мы ещё в конце апреля, и всё до сих пор тянется и почти без результатов.

Вот такое вот есть большое, таинственное голубое озеро в глубине Коксуйского ущелья, людей которые его посещали единицы, а многие мечтают пройти к нему и дотронуться до волнующей кристальной глади коксуйской воды.

Нижнее Сарыкамское озеро
(Нижнее Коксуйское озеро)
Практически, столь же закрытое от туристов и столь же труднодоступное и Нижнее Сарыкамское озеро (Нижнее Коксуйское). К нему ещё сложнее подойти, так как нет столько же удобного подхода с перевала как к Верхнему Коксуйскому.
Информации по этому озеру тоже немного.

высота над уровнем моря, около 1750м, максимальная длина - около 0,37км, средняя ширина - 0,06км, данных о глубине нет.
Фотографии, привязанные к этому озеру на Google Earth снова принадлежат любителю гор Александру Сусликову.

Несколько месяцев назад я разговаривал с любителем гор, Колей ( ZEVS), постоянным пользователем форума extremal. uz, он мне рассказал, что в прошлом году, когда в Коксу было немного воды, они с подругой прошли до этого озера снизу, прямо из Бурчмуллы. Говорит, что их путь от Айрыка и до самого озера был непростым, и переходить вброд реку приходилось раз 40, потом карабкаться по валунам - устали.
Но привлекательность этого озера именно в том, что оно такое труднодоступное и его берега нехоженые.
Караканыш
А теперь отправимся за высокий гребень Пскемского хребта к верховьям лазурной реки Пскем. Там недалеко от снеголавинной станции «Ойгаинг» протекает местная река Коксу, иного цвета, нежели сам Пскем. У моста переброшенного через Пскем у места слияния его с Коксу, можно увидеть интересную картину: как вода разного цвета смешиваются в водоворотах в разноцветном бурлящем котле Пскема.

Три скрытых озера в глубоких ущельях у одной из высочайших вершин Пскемского хребта Бештора, можно пройти по руслу реки Караканыш периодически поднимающейся к поверхности из под каменных осыпей носят название Караканыш.
Озёра дикие и красивые, цвет воды в них на удивление синий. Моему знакомому Мише, удалось увидеть на берегу этого озера медведя. Весна тут приходит очень поздно, и в июне всё ещё зелёное. Отличное место для уединения на лоне природы.

Точных данных об этих озёрах нет. Есть только общие сведения: высота над уровнем моря - 2430м, максимальная длина - 330м, средняя ширина - 120м.
Кичкинекуль (Голубое озеро, или озеро Айрык)
Это озеро некогда было Меккой туризма к окрестностях Бурчмуллы. Там любили отдыхать многие как ташкентские туристы, так и приезжие из других республик СССР.
Удивительное по красоте озеро расположено в 30км от Бурчмуллы в ущелье реки Коксу на его притоке Айрык-сай.

Айритош, Айри, Айрик - Айри - место, где река или улица разделяется.
Завал озера сложен потрясающими окаменелыми останками морских существ древнего моря, которое ушло отсюда много тысяч лет назад. Само озеро страшно холодное и вместе с тем прозрачное до самого дна. Вода в озере невероятно прозрачная и имеет лазурный цвет, за которое его ещё часто называют Голубое озеро.
Точных данных об этом озёре тоже нет. Вот что смогу сообщить: высота над уровнем моря - 1640м, максимальная длина - 70м, средняя ширина - 60м.
Комментариев нет:
Отправить комментарий